吕氏滨江农庄
完工后该会所将成为业主家人自住、休闲、运动与接待客人于一体的度假之地。

农庄位于上海崇明区县南向,西南方是长江出海口,气候温和湿润,季节变化明显。冬寒夏热,四季分明;整体规划与生活应该是密切相关的。



这个项目的核心在于满足业主心仪的生活方式,所要设计的是一个以休闲娱乐为定位的农庄。该农庄现有的景观节点包括建筑、中心水域、主次动线、果园花园种植地及其它休闲场所。



结合崇明区气候,将场地设计成高低起伏的视线景观带,将最佳化温度、风向生活舒适度,在场地周围形成连续的色彩渐变,茂密紧凑的植被覆盖有效防止水土流失。基于以人为本、生态优先、因地制宜的原则,避免“视觉污染”,追求设施与休闲娱乐、生态系统、人文景观系统的和谐统一。给人一种自在、自然、幽静、野趣的家庭休闲空间,尽力体现返璞归真、回归自然的居住心态。


农庄会所的主体建筑设计中,我们力求将室内与室外达成一体化视觉效果体验,所以在景观最优的西南角朝向方向,设计了开放明亮的起居空间。尤其是客厅中,为了最大模糊室内外的分界线,我们引入钢拉结构,并采用折叠门系统,让两侧外墙可以全部折叠消失,客厅就能看到开阔的户外景色。我们希望创造出显性以及隐性的室内外关系。每个室内房间都带有相应的室外“客房”,折叠门随处可见。西北向夏季西晒,冬季阴冷潮湿,阳光不足,但夏季凉快,所以在屋顶和墙体的设计中利用自然通风,来减少空调能耗。而西北向以大面积灰砖墙作建筑外立面,以阻挡秋冬季不舒服的西北风。



整体设计中,我们摒弃设计手法这个概念本身的痕迹,尽可能还原原生态的自然场景,整体设计中每个节点之间用道路相连。空间上注重疏密变化,植物上注重色叶植物和开花植物的点缀,达到步移景异的效果。





项目地点:该项目位于上海崇明区县南端。

项目规模:农庄会所总占地62亩,总建筑面积为500平方米:景观客厅与餐厅面积230㎡,主卧与客房面积270㎡,总建筑面积500㎡,共2层。

设计内容:景观、建筑、室内

地址:深圳市南山区沿山路43号创业壹号A座102室。518052
Room 102, A, VENTURE ONE, No.43, Yanshan Road, Nanshan, Shenzhen,China.
电话座机:0755 26807480
扫一扫关注我
管理网站 举报反馈 技术支持 网站统计